Всё самое интересное
в Нижнем Новгороде
экскурсии, туры, развлечения
Обратный звонок
Заказать тур
viber, whatsapp
мы в соцсетях

Дивеево

«Все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев»

/Серафим Саровский/

        Туристическая компания "Нижегородский путешественник" занимается организацией туров в Дивеево. Экскурсии для школьников в Дивеево, групповые туры, туры для паломников,  любую программу мы организуем и рассчитаем по Вашему запросу.
       Сегодня сложно найти верующего человека, который не знал бы о Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, не стремился бы побывать в этих святых местах, помолиться батюшке Серафиму, пройти по Богородичной канавке, увезти с собой молитвенный настрой, получить очищение души и тела от купания в святых источниках.
       300 лет назад в непроходимых Саровских лесах был основан монастырь, вошедший в Русскую историю как один из самых значительных, отличавшихся особым укладом и строгим иноческим правилом. Монашеская жизнь в Саровской пустыне достигла большой высоты. Обитель прославилась своими традициями старчества, известны имена многих ее духовных подвижников. Именно Саровская пустынь дала миру великого святильника – преподобного и богоносного отца нашего Серафима. Отец Серафим начал свое общение с народом, когда по приказанию Богоматери вышел из затвора, то есть за семь лет до своей кончины. Весть о нем облетела всю Россию. Живя в Сарове, отец Серафим заботился о сёстрах Дивеевской общины, которая была основана в кон.XVIII века А.С. Мельгуновой, в монашестве м. Александрой. История обители началась с постройки церкови Казанской Божией Матери (1767-1775) с приделами Святителя Николая и Святого Архидиакона Стефана. Вместе с четырьмя послушницами Мельгунова организовала здесь обитель, управляя общиной под руководством старцев Саровского монастыря. В молодом иноке Серафиме матушка Александра увидела будущего подвижника и продолжателя начатого ею дела. После смерти А.С. Мельгуновой (1789) община продолжала жить по строгому уставу Саровского монастыря. Основательница монастыря была канонизирована в 2001 году.
        Дивеево является четвёртым уделом Божией Матери на земле- после АфонаИерусалима и Киева. Явившись отцу Серафиму, Богородица повелела старцу обустроить Дивеевскую обитель. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы по которой прошла Богородица. Копать Канавку стал сам отец Серафим 15 июня 1829 года перед праздником Святой Троицы.Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года.
      В 1861 г. община была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. Его наставницей стала Елизавета Ушакова, в монашестве мать Мария. Она возглавляла монастырь больше сорока лет. В 1875 г. завершается строительство самого большого Троицкого собора, возведенного по типовому проекту К.А. Тона (после закрытия храма в 1927 г. его здание использовалось под склад, верующим церковь возвращена в 1989 г.; здесь мощи преподобного Серафима Саровского). В начале ХХ в. монастырь насчитывает большее 1 тыс. сестер, в нем развернулось строительство другого крупного собора, который так и не был освящен перед революцией. Монастырь представлял собой в эту пору богатейший архитектурный комплекс. В нем были келии, трапезная, больница, училище, вне ограды - две гостиницы, мельница, водокачка. В 1903 году монастырь посетил император Николай Второй.В 1927 г. монастырь был закрыт, спустя десять лет последние из его сестер были высланы из Дивеева. Лишь в 1989 г. Троицкий собор был вновь освящен, а спустя год возобновилась деятельность Серафимо-Дивеевского монастыря.
       29 июля 1991 года в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.13(26) сентября 2000 были обретены мощи преподобных Александры ( Мельгуновой), Марфы и Елены- двух Великих "госпожей Дивеевских". К святыням монастыря, безусловно,  относится и икона Пресвятой Богородицы "Умиление". Перед ней молился и скончался Серафим Саровский. Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных, исцелив немало страждующих. По завету отца Серафима, после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину. В апреле 2009 года в дар монастырю передан ковчег с частицами мощей святых Глинской пустыни: Макария, Серафима, Иннокентия, Феодота, Архиппа, Василия, Илиодора, Иоанникия и Филарета. Ковчег изготовлен по благословению игумении Серафимо-Дивеевского монастыря Сергии (Конковой).
         Кроме монастыря, в Дивееве необходимо посетить, набрать святой воды и искупаться в святом источнике матушки Александры (А.С. Мельгуновой). Он находится на противоположной стороне Октябрьской улицы, за линией домов, позади аптеки. Источник в честь Иверской иконы Божией Матери расположен чуть ниже по течению речки Вичкинзы. Третий - Казанский и рядом с ним источник Пантелеймона Целителя - в северной части поселка. Рядом с ними находится деревянная Казанская церковь - первый храм, который появился в селе после закрытия монастыря.
Экскурсионные туры в Дивеево с компанией "Нижегородский путешественник" помогут получить Вам незабываемые впечатления от посещения Святых для всех православных людей мест!

 

Святыни Земли Дивеевской

Святая Канавка
Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста.
О значении Святой Канавки Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Идти по той тропе, где шествовала Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева, идти по Ее следам — это значит вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Владычицы. Идти по этой тропе, читать Архангельское приветствие «Радуйся, Благодатная», и представлять, что Она, Честнейшая Херувим, здесь, пред тобою, слышит твое приветствие и отвечает тебе милостивым к тебе вниманием и Своею любовию — не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости? Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью походить по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся». Берут и землю с Канавки, вспоминая слова Преподобного: «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет нам она вместо золота!»
Святые мощи
Батюшка Серафим не раз говорил, что четверо мощей будут со временем в Дивееве: то есть матушки-первоначальницы, батюшки Серафима и двух «великих госпожей Дивеевских» — схимонахини Марфы и монахини Елены Васильевны Мантуровой. И что будут они почивать у четырех столпов церкви Рождества Божией Матери, причем батюшка говорил, что тела великих госпожей Дивеевских будут нетленными. О себе же он говорил неоднократно, что плотию будет лежать в Дивееве.
Как и все предсказания преподобного Серафима, эти предсказания его исполнились: его святые мощи в 1991 году были положены в Троицком соборе. В храме Рождества Богородицы почивают преподобные матери наши — Александра, Марфа и Елена. В Казанском соборе — блаженные жены Дивеевские Пелагия, Параскева и Мария и преподобноисповедница Матрона (Власова).
В Серафимо-Дивеевском монастыре у всех мощей установлены дежурства сестер. Каждый день у мощей преподобного Серафима совершается молебен с акафистом. Так же и в дни памяти Дивееевских святых у их мощей служатся молебны с акафистами. Есть традиция каждое богослужение завершать величанием Дивеевских святых, прикладываться к их мощам, возносить им молитвы. Тропари и кондаки Дивеевским святым, чьи мощи почивают в монастыре, обязательно присоединяются к дневным тропарям и кондакам, которые поются по входе на Божественной литургии.
Икона Пресвятой Богородицы «Умиление»
Икона Божией Матери «Умиление», или «Всех Радостей Радость», как называл ее преподобный Серафим, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед иконой, старец помазывал больных, перед этим образом он молился и в молитве перед ним отошел ко Господу.
Дивеевским сестрам батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной». После смерти преподобного Серафима настоятель Саровской пустыни иеромонах Нифонт отдал святую икону сестрам Дивеевской обители.
С иконы дивеевские иконописки сделали множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными. Сейчас икона Божией Матери «Умиление», принадлежавшая батюшке Серафиму, находится в Москве, в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.
Образ, который сейчас находится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, написан дивеевскими сестрами на рубеже XIX и XX веков с серафимовской иконы и принял на себя ее чудотворные свойства.

Святые источники села Дивеево

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Дивеево. Старинный.

Источник находится на окраине села Дивеево за Голубиным оврагом близ поселка Северный, рядом с Казанской деревянной приходской церковью. Полагают, что это древнейший из почитаемых источников в Дивееве и относится ко временам мурзы Дивея, владевшего здешними местами в 16 столетии.  В 1845 году на месте источника уже стояла часовня, что можно видеть на земельном плане того времени. Часовня была деревянная и неоднократно перестраивалась и обновлялась. Местные жители поддерживали ее до 1939 года, когда она была разрушена советским

и властями. В 50-е годы часовня на короткое время была восстановлена, чтобы затем вновь подвергнуться разрушению. По описаниям, последняя часовня была высокой, со множеством икон на стенах. В центре ее находился сруб-источник. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Здесь купали больных детей, брали воду из ведра и обливались. Когда часовню разрушили, иконы раскидали по полю. Еще до этого случая, в 1933 году местный житель обрел близ источника вмерзшую в лед Казанскую икону Божией Матери. В 1943 году эта икона чудесным образом обновилась. В 1991 году над источником была возведена часовня и купальня, вновь затем перестроенные в 1997 году. В источнике часто совершается Таинство Крещения, по причине близости к Казанской деревянной церкви.

Источник Матушки Александры в селе Дивеево. Новый.

Это ближайший к монастырю источник. На Богоявление, в праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Преполовение

Пятидесятницы и иные праздники сюда совершаются крестные ходы и освящается вода. Известны случаи исцелений после купания в этом ключе. Прежде здесь был родничок, в котором купались дети. После устройства плотины в начале 60-х годов и затопления старинного Ближнего источника Матушки Александры, его название перешло на этот маленький ключ и теперь если вы будете искать Александровский источник, то вам укажут на этот родник.

Источник в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Дивеево. Новый.

Нынешний источник Иверской иконы Божией Матери появился совсем недавно. Раньше на этом месте было несколько небольших разрозненных ключей, и люди, чтобы напиться и умыться, руками разгребали землю, постепенно их углубляя. По рассказам старожилов, в середине 70-х годов здесь увяз трактор, а когда его вытащили, то в образовавшуюся яму стала собираться ключевая вода. Несколько лет назад над источником устроили каменную купальню. Вода из этого источника обладает целебной силой, особенно помогает страждущим не

дугом беснования.

Источник Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка.

Наибольшей известностью среди Дивеевских источников в наше время пользуется источник на берегу реки Сатис около деревни Цыгановка, у хутора Хитрый. Но строго говоря, это не Дивеевский, а Саровский источник, так как расположен в Саровском лесу, освященном подвигами преподобного Серафима. Теперь слава Сарова перешла к Дивееву, подобным образом и этот источник вместе с Сатисским стали относить к Дивеевскому кругу источников. История существующего источника батюшки Серафима такова. Солдатам, несшим службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: "Дедушка, что ты здесь делаешь?" - старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода. Произошло это в 60-е годы XX века на берегу реки Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка. Поток паломник

ов на этот источник с каждым годом растет. Православные приезжают сюда молиться об исцелении болезней душевных и телесных. Многочисленные случаи помощи Божией у источника Серафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают еще большее число страждущих.

Источник Преподобного Серафима Саровского близ поселка Сатис.

Источник Преподобного Серафима Саровского близ поселка Сатис не столь знаменит, как остальные. Известно о нем лишь немногим, в основном жителям поселка Сатис, Сарова и Дивеева. Расположенный на берегу реки Сатис, он не отличается особым благоустройством. Людей на нем бывает меньше, чем на других источниках, но приходящие сюда сердечно хвалят воду, почитая ее целебной. Время его появления относится, также как и у Цыгановского источника, ко времени закрытия старинных источников в Сарове. Источник находится в том же лесу, где подвизался в своих бесчисленных подвигах Святой Саровский старец, поэтому, естественным образом, приходящие связали его название с именем великого подвижника Преподобного Серафима.

Обратный звонок
Обращаясь в туристическую компанию «Нижегородский путешественник» и оставляя свои данные, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.06. и принимаю условия политики конфиденциальности, размещенной на данном сайте https://travel-nnov.ru/privacy-policy/

Заказать тур
Пожалуйста, оставьте запрос на подбор интересующего Вас тура.
С Вами свяжется наш менеджер и предложит оптимальные варианты.
Обращаясь в туристическую компанию «Нижегородский путешественник» и оставляя свои данные, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.06. и принимаю условия политики конфиденциальности, размещенной на данном сайте https://travel-nnov.ru/privacy-policy/

Заказать тур
Пожалуйста, оставьте запрос на подбор интересующего Вас тура.
С Вами свяжется наш менеджер и предложит оптимальные варианты.
Обращаясь в туристическую компанию «Нижегородский путешественник» и оставляя свои данные, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.06.